Schärfen von Äxten

Hier werden Holzprojekte diskutiert, die vorwiegend mit Handwerkzeugen und nicht mit Maschinen realisiert werden. Hier ist auch ein Platz für traditionelle Oberflächenbehandlung von Holz. Ebenso geht es hier um klassische Handwerkzeuge zur Holzbearbeiteng, deren Bedeutung, Pflege und Gebrauch.
Pedder
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Re: Warum Steine?

Beitrag von Pedder »


Hallo ANsgar,

alle sind sich ja einige, dass es nicht um die letzte Schärfe geht. Ich denke wenn man in die Schneide reinfeilt
oder entlang der Schneidenline, sollte das sehr scharf werden. Wenn man aus der Schneide raus feilt, befürchte ich Ausbrüche.

Liebe Grüße
Pedder

Ansgar
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Registriert: So 12. Mär 2017, 21:02

Re: Warum Steine?

Beitrag von Ansgar »


Hallo Pedder:
Ja, das ist schonmal ein guter Tipp. Aber was zeichnet denn nun die Feile gegenüber den Wassersteinen aus?

Grüße,
Ansgar

Wolfgang L.
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Registriert: Mi 14. Mär 2018, 16:15

Re: Warum Steine?

Beitrag von Wolfgang L. »


Hallo Ansgar,

Vorteile einer Feile ggü. Wassersteinen, die mir einfallen:
-lässt sich besser, präziser und punktueller einsetzen und führen
-hat mehr Abtragsleistung
-braucht kein Wasser, bringt kein Wasser auf den Stahl
-muss nicht abgerichtet werden
- ist auf Dauer wahrscheinlich etwas billiger

ob sich nur mit der Feile alleine eine Schneide erreichen lässt, die auch beim Fällen oder Entasten hohen Ansprüchen genügt weiß ich nicht, müsste man probieren.

Wolfgang L.
Beiträge: 111
Registriert: Mi 14. Mär 2018, 16:15

Re: Warum Steine?

Beitrag von Wolfgang L. »

[In Antwort auf #149153]
Hallo Pedder,

welche Feilen sind das denn?
Ich finde es zunehmend schwer feine (Doppelschlicht) Feilen zu finden.

LG Wolfgang

Pedder
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Re: Warum Steine?

Beitrag von Pedder »


Hallo Wolfgang,

ich muss einräumen, dass die von Du-weißt-schon-wo sind. Alte Bundeswehrbestände ohne Herstellerkennzeichnung.

Liebe Grüße
Pedder

Dirk Boehmer
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Re: Warum Steine?

Beitrag von Dirk Boehmer »


Hallo Wolfgang,

einfach mal beim Hausherren im Shop gucken, dort findest Du Feilen mit Hieb 4, so wie
ich sie einsetze. Damit kann man sogar Ziehklingen abrichten. Zum Schärfen von Gartenwerkzeugen,
Äxten, Scheren, usw. sehr gut geeignet. Ok, Hobelmesser und japanische Fischmesser schärfe ich
natürlich damit nicht... :-)

Gruß
Dirk

Ansgar
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Beliebige Feilen

Beitrag von Ansgar »


Wir reden hier aber schon über ganz gewöhnliche Flachfeilen, oder?
Also nicht irgendwie ein besonderer Hieb oder eine besonderes Material.

Dirk Boehmer
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Re: Beliebige Feilen

Beitrag von Dirk Boehmer »


Wie gesagt, ich verwende eine ganz normale Flachfeile mit Hieb 4.
Ich bin damit sehr zufrieden, scharf genug, um mit der Axt Tomaten
zu schneiden. Und vor allem, es geht sehr schnell. Man kann sehr
gut genau an einer bestimmten Stelle Materrial wegnehmen.

Gruß
Dirk

Thorsten G.
Beiträge: 17
Registriert: Fr 31. Jan 2014, 14:26

Re: Schärfen von Äxten

Beitrag von Thorsten G. »

[In Antwort auf #149143]
https://www.youtube.com/watch?v=ew_U893kw8E
zeigt sehr gut wie erst mit Feile und danach mit Steinen eine Axt geschärft wird. Mit der Feile wird die Formgebung gemacht und das eigentliche Schärfen erfolgt mit den Steinen. Insgesamt sind die beiden Teile recht interessant weil dort auch auf die Handhabung der Äxte im jeweiligen Anwendungsfall eingegangen wird.

Wolfgang J
Beiträge: 353
Registriert: Fr 26. Apr 2019, 21:49

Re: Schärfen von Äxten

Beitrag von Wolfgang J »


Hallo,
Also ich Schärfe meine Gränsfors bzw Wetterlings normal mit so einem sehr feinen Stein mit Kunstoffgriff. Damit wird der vordere Bereich, ca 15mm, poliert und die eigentliche Klinge abgezogen. Wenn „gut drauf bin“ bis Rasierschärfe. Das ist dann aber eher zur Entspannung.
Nur wenn doch mal eine Scharte drin ist benutze ich eine Feile. Das ist dann entweder die mit der sonst den Tiefenbegränzer von Motorsägeketten feile oder die welche ich zum abrichten beim Sägeschärfen nutze.
Gruß Wolfgang


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