fleischhackstock ??=?= ölen oder wie ?
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fleischhackstock ??=?= ölen oder wie ?
hallo !!
also ich mach so einen block aus buchenholz - bei dem man über hirnholz fleisch klein machen kann.
ich hoffe ihr wisst was ich meine- gibt auch kleinere für die küche ---
soll ich das natur lassen oder mit irgend was einölen ??
markus
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Re: fleischhackstock ??=?= ölen oder wie ?
Hallo Markus,
wir haben so was ähnliches als normales Schneidbrett (40x30x4cm, von IKEA...).
Das haben wir mit Parafinwachs behandelt, wie die echten Hackstöcke.
Das Wachs im Wasserbad schmelzen und heiß auftragen, evtl. mit warmem Fön gut einarbeiten.
Wenn das Teil klein genug ist, ein tiefes Backblech mit Parafinflocken ausstreuen (dick !!), das Holzteil darauflegen und bei 80 Grad in den Backofen.
Die Parafinimprägnierung nur von einer !!! Seite einziehen lassen, da das Holz sonst fast luftdicht ist und das wachs nicht mehr tief denug eindringen kann.
Wen das Holz (nach vielen Jahren) trocken aussieht, einfach neues Parafin heiß auftragen.
Parafin ist Bestandteil vieler Salben, also gefahrlos für Essen.
Kleine Mengen gibt es in der Apotheke.
Reinigen des Brettes mit kaltem, warmen Wasser oder Spülmittel problemlos möglich.
Viel Erfolg und guten Appetit,
Carsten
Re: fleischhackstock ??=?= ölen oder wie ?
Hallo
Ich habe einen Block aus Weisbuche verleimt und gar nicht behandelt, einfach vor jedem Gebrauch mit Wasser einreiben und nach jedem Gebrauch mit Wasser abreiben und etwas Salz drauf verreiben und fertig. Gab bis jetzt noch nie Probleme.
Tobias