Seite 1 von 1

Feile gegrillt

Verfasst: Mo 13. Mai 2002, 13:00
von Christof Hartge

Diesen Samstag habe ich an einer Baumarktfeile den Griff abgesägt, den Grill angeworfen und die Feile gegrillt bis hübsch eine blaue Oxidationsline den Stahl entlang lief. Nun ist sie weich genug für Säge und Feile und ich möchte sie in ein Grundhobeleisen transformieren.

Weiß jemand, in welchem Winkel Grundhobeleisen idealerweise abgeknickt werden ?

Grüße, Christof.


Re: Feile gegrillt

Verfasst: Mo 13. Mai 2002, 13:27
von Oliver Montué

Hallo Christof,

ich habe gerade meine Eisen nicht bei der Hand, deshalb erstmal nur eine Vermutung: ich würde einen Freiwinkel von ca. 10° einplanen, d.h. Du solltest einen Winkel von 80° bzw. 100° (je nach Sichtweise) verwenden.

Ich vermute mal, daß Du schon immer unter die Schmiede gehen wolltest, da es solche Eisen auch schon fertig zu kaufen gibt. Berichte mal, wie sich das Eisen am Ende so macht.

Bis dann,
Oliver


Re: Feile gegrillt

Verfasst: Mo 13. Mai 2002, 14:10
von Eckhard Pohlmann

Hallo Christof,
ich habe meine Hobeleisen mal nachgemessen (mehrere Holzhobel und einen Stanley 71 1/2) :
Die Holzgrundhobeleisen haben einen Winkel zwischen 94 und 98°
Der Stanley 100°.
Viel Spaß beim Schmieden.
Gruß, Eckhard



Re: Feile gegrillt

Verfasst: Mi 15. Mai 2002, 17:25
von Christof Hartge
[In Antwort auf #93377]
Dankeshön, ich werde es mit 10° Freiwinkel versuchen.

Christof