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Holzsorte erkennen *MIT BILD*

Verfasst: Do 19. Sep 2019, 08:02
von Sebastian51

Hallo,

beim Abwasch habe ich mir die Frage gestellt, welche Holzsorten ich da vor mir habe. Das mittlere würde ich als Buche identifizieren. Die feinen Strahlen ergeben ja die kleinen Striche auf der Oberfläche. Maserung gibt es kaum.

Das obere hat etwas dickere Strahlen und mich irretiert die starke Maserung. Ich vermute trotzdem Buche. Das untere würde ich nicht mehr Buche zuordnen. Ich habe aber auch bisher nichts gefunden, was so aussieht.

Vorderseite:



Rückseite:



Was meint ihr?

Viele Grüße

Sebastian


Re: Holzsorte erkennen

Verfasst: Do 19. Sep 2019, 08:16
von Ralf Scholz

Morgen,Alles Buche


Re: Holzsorte erkennen Eiche *MIT BILD*

Verfasst: Do 19. Sep 2019, 09:45
von Sebastian51

Hallo,

ist das hier Eiche auf rustikal gemacht? Wenn ich noch eine Frage ergänzen darf. Kann Eiche auch so altern?



Viele Grüße

Sebastian


Re: Holzsorte erkennen Eiche

Verfasst: Do 19. Sep 2019, 16:36
von Konrad Holzkopp

Guuden,

Die Küchenwerkzeuge halte ich auch für aus Buche gefertigt.

Die Eiche ist "rustikal" gebeizt, erkennbar an den dunkleren Poren.

Gut Holz! Justus.


Re: Holzsorte erkennen Eiche

Verfasst: Do 19. Sep 2019, 21:43
von Bernd Pfeffer

Weitere Frage, kann Eiche für Küchenutensilien verwendet werden, Rührlöffel,
Spatel, Schneidbrett usw?
Bernd


Re: Holzsorte erkennen Eiche

Verfasst: Do 19. Sep 2019, 22:36
von Torger Fink aka ToFi

Hallo Holzfreunde
Eiche für die genannten Gegenstände halt ich aus 2 Gründen für nicht optimal: zum einen könnte der Gerbstoffgehalt bei längerem Kontakt zu Speisen evtl. "abfärben", im Sinne von Geschmack verändern. Außerdem kommt es bei Eiche oft vor, daß schärfere Kanten einreißen und Splitter abstehen und sich lösen können; die machen sich im Essen jetzt nicht soooo gut ;-(
ToFi


Re: Holzsorte erkennen Eiche

Verfasst: Fr 20. Sep 2019, 00:00
von Lars Jensen

Dazu ist es wohl auch aus hygienischen Grunden nicht optimal mit grosse Poren in Küchenutensilien.

Ausser Buche ist wohl Apfel oder Birnenholz besser geeignet. Eventuel Kirsche oder Pflaume. Lindenbaumholz musste auch gehen, dass sind alle Hölzer, die kleinporig sind und nicht splittert. Und dass sich gut bearbeiten lassen.

- Lars



Re: Holzsorte erkennen Eiche

Verfasst: Fr 20. Sep 2019, 15:41
von benben

Hallo,

es gibt eine Studie über die "Keimresistenz" verschiedener Einhimoischer Hölzer. Es ging da um Verpackungen. Sehr gut waren, jedenfalls laut meiner Erinnerung, Lärche, Kiefer, Eiche . Auch in de rReihenfolge, ganz schlecht hat Buche abgeschlossen. Ich denke das hat viel mit Inhaltsstoffen zu tun, auch die Grobporigkeit sehe ich nicht als Nachteil.

Gruss
Ben


Re: Holzsorte erkennen Eiche

Verfasst: Sa 21. Sep 2019, 08:21
von Georg

Dazu ist es wohl auch aus hygienischen Grunden nicht optimal mit grosse Poren in Küchenutensilien.

Da hätte ich weniger Bedenken. Aber speziell bei Eiche hätte ich die Befürchtung, dass sich bei längerem Kontakt Gerbstoffe herauslösen und den Geschmack beeintächtigen. Nicht jeder mag z.B. Barrique-Pudding.


Re: Holzsorte erkennen Eiche

Verfasst: Sa 21. Sep 2019, 21:24
von Rüdiger
[In Antwort auf #90728]
Was ist mit Birke? Die Skandinavier, speziell die Finnen, machen recht viel damit (Löffel, Becher, ...).