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Wie lange bleibt ein altes Stanley-Hobelmesser scharf?
Verfasst: Mi 30. Jul 2025, 17:00
von Michl
Re: Wie lange bleibt ein altes Stanley-Hobelmesser scharf?
Verfasst: Mi 30. Jul 2025, 19:51
von flüsterholz
Hallo Michl
Wegen der zeitlichen Einordnung schau doch mal hier.
https://onedrive.live.com/?redeem=aHR0c ... bb&o=OneUp
Alte Kataloge werden manchmal bei Ducotools.nl angeboten.
Die Eisen von Stanley fand ich nie so toll. Gibt dazu aber auch andere Meinungen.
Gruß Michael
Re: Wie lange bleibt ein altes Stanley-Hobelmesser scharf?
Verfasst: Do 31. Jul 2025, 03:00
von Michl
Danke für die Datei zur zeitlichen Einordnung! Dann ist er wohl zwischen 1925 und 1928 gebaut worden.
Kann man denn bessere Eisen irgendwo kaufen, die in den Stanley 4 1/2 passen? Wenn ja, welche wären zu empfehlen?
Vielleicht gibts ja hier noch mehr Stanley-Nutzer. Wie oft müsst Ihr denn Eure Eisen nachschärfen?
Re: Wie lange bleibt ein altes Stanley-Hobelmesser scharf?
Verfasst: Do 31. Jul 2025, 08:16
von flüsterholz
Hallo Michl
Unter anderem beim Hausherrn
https://www.feinewerkzeuge.de/Eisen-fue ... OCK/307624
Gruß Michael
Re: Wie lange bleibt ein altes Stanley-Hobelmesser scharf?
Verfasst: Do 31. Jul 2025, 08:44
von flüsterholz
Hallo Michl
Ich nochmal. 4qm finde ich jetzt aber gar nicht so schlecht. Wobei ich gar nicht weiß, wann ich das letzte Mal Fichte verputzt habe. Ich habe auch nie nachgemessen wieviel Fläche ich sauber hinbekomme, aber gefühlt, finde ich das in Ordnung. Ist ja auch von Holz zu Holz unterschiedlich. Wenn das Eisen nicht mehr die gewünschte Oberfläche erzeugt, wird es früh möglichst nachgeschärft. Je früher man das macht, um so schneller geht es auch. In deinem Fall hätte ich persönlich auch schon viel früher nachgeschärft. Sobald sich das Geräusch beim Hobeln ändert, es wird "dunkler", schärfe ich beim Putzen schon nach.
Gruß Michael
Re: Wie lange bleibt ein altes Stanley-Hobelmesser scharf?
Verfasst: Do 31. Jul 2025, 16:28
von Pedder
Fichtenäste sind das harteste zu hobeln.
Re: Wie lange bleibt ein altes Stanley-Hobelmesser scharf?
Verfasst: Mi 13. Aug 2025, 18:26
von Michl
Danke für die Tips!
Ich hab zwar gerade keinen wirklich gemessenen Vergleich, aber ich hab den Eindruck, daß manche meiner alten Hobeleisen schon deutlich länger gehalten haben, als für 4m² Fichte. Deshalb wundere ich mich ein bissl über die Standzeit des Stanley-Eisens.
Hat jemand Erfahrungen mit dem oben verlinkten Stanley-Eisen vom Hausherrn?
Re: Wie lange bleibt ein altes Stanley-Hobelmesser scharf?
Verfasst: Do 14. Aug 2025, 20:48
von flüsterholz
Hallo Michael
Auf die Eisen von Ron Hook bin ich durch die Empfehlung eines Bekannten, der mich damals auch mit amerikanischen Stanley Hobeln versorgt hat, aufmerksam gemacht worden. Das dürfte jetzt etwas mehr als 20 Jahre her sein. Damals hatte ich noch keinen Vergleich zu anderen Metallhobeln und ihren Eisen. Vergleichen kann ich sie daher nur mit den Hobeln und den dazugehörigen Eisen, die ich damals hatte. Das waren in erster Linie Ulmia und ältere Profilhobel. Ich empfand sie damals als absolut gleichwertig zu den Ulmiaeisen, soweit ich das damals beurteilen konnte. Heute kann ich leider keine Vergleiche mehr anstellen, da ich mich irgendwann, wegen Platzmangels, zwischen den alten Stanleys und neueren Metallhobeln entscheiden musste. Bis auf den Nr. 55 habe ich mich dann nach und nach von allen getrennt. Da aber der Uimia Putzhobel mit seinem Originaleisen (nicht das laminierte) mir immer der Liebste war, kann ich die Eisen von Ron Hook guten Gewissens empfehlen. Zumindest damals waren aber auch noch Arbeiten nötig, bevor sie einsatzfähig waren. Spiegelseite und Schärfen. Falls die Qualität heute noch die gleiche ist wie früher, von mir eine Kaufempfehlung.
Gruß Michael
Re: Wie lange bleibt ein altes Stanley-Hobelmesser scharf?
Verfasst: Do 14. Aug 2025, 22:28
von Horst Entenmann
Hallo Michl,
Meine Erfahrung mit Fichte ist nicht so gut. Als Student habe ich mir Fichten-Regalbretter aus dem Baumarkt geholt und war auch von meinen Hobeln enttäuscht, die waren relativ schnell wieder stumpf. Später habe ich dann besseres Holz verwendet und da hat das dann auch besser funktioniert. Allerdings sahen einige meiner Hobeleisen auch wirklich nicht toll aus und waren kaum in Form zu bekommen. Ich habe damals mit den Ron Hock Messern beim Hausherrn angefangen und auch teilweise die Spanbrecher ersetzt. Das empfand ich damals als Verbesserung, wobei ein Teil evtl. auf die größere Materialstärke entfällt.
Allerdings machen das von dir fotografierte Messer und der Spanbrecher einen sehr gepflegten Eindruck, nichts deutet auf Mißhandlung hin.
Meine Empfehlung wäre daher erstmal mit anderem Holz zu versuchen wie das Messer da standhält.