Re: PM V11 schärfen
Verfasst: Fr 26. Aug 2022, 15:18
Hallo Matthias,
zu deinem eigentlichen Problem kann ich nichts neues beitragen, da wurde schon alles gesagt, was ich auch sagen würde.
Zu dem Messerwunsch für die Küche würde ich dir folgendes raten:
1.
Kauf kein japanische Messer, wenn du nicht sicher bist, dass alle anderen Nutzer damit auch sachgerecht umgehen.
Diese Messer sind empfindlich und bedürfen einer aufmerksameren Handhabung als europäische Messer aus Edelstahl.
Aus eigener und fremder Erfahrung kann ich sagen, dass man sich da durchaus in die Wolle kriegen kann.
2.
Kauf kein Messer mit Kröpfung (die bis zur Schneide geführte Verdickung am Klingenanfang/Griffseite.
Sie mag vielleicht in irgendeiner Form einen Schutz darstellen, sie macht einem beim Schärfen aber auch das Leben schwer.
3.
Neben Friedrichs Schärfanleitung für Messer (die ich hier leider nicht mehr finde) ist www.messer-machen.de eine ganz hervorragende Informationsquelle, wie man Messer schärft.
viele Grüße
Markus
zu deinem eigentlichen Problem kann ich nichts neues beitragen, da wurde schon alles gesagt, was ich auch sagen würde.
Zu dem Messerwunsch für die Küche würde ich dir folgendes raten:
1.
Kauf kein japanische Messer, wenn du nicht sicher bist, dass alle anderen Nutzer damit auch sachgerecht umgehen.
Diese Messer sind empfindlich und bedürfen einer aufmerksameren Handhabung als europäische Messer aus Edelstahl.
Aus eigener und fremder Erfahrung kann ich sagen, dass man sich da durchaus in die Wolle kriegen kann.
2.
Kauf kein Messer mit Kröpfung (die bis zur Schneide geführte Verdickung am Klingenanfang/Griffseite.
Sie mag vielleicht in irgendeiner Form einen Schutz darstellen, sie macht einem beim Schärfen aber auch das Leben schwer.
3.
Neben Friedrichs Schärfanleitung für Messer (die ich hier leider nicht mehr finde) ist www.messer-machen.de eine ganz hervorragende Informationsquelle, wie man Messer schärft.
viele Grüße
Markus