Re: Über Würstchengläser Härten und Anlassen
Verfasst: Sa 11. Sep 2004, 10:22
Hallo Andreas und alle anderen,
meine Herren, das Thema "Härten und Anlassen" scheint eure Fachkenntnisse geradezu herauszufordern. Ist da immer noch etwas vom Ruf der Schwarzen Kunst des Härtens lebendig? Ich habe es mit Vergnügen gelesen, auch wenn ich diesen Aufwand wohl nicht treiben muß. Das ist denn doch etwas, was ich euch unter die Nase reiben will: Der kleine Aufwand führt bei Handwerkszeug durchaus zum Ziel. Natürlich kann man das alles besser und professioneller machen, aber es ist für den anfang nicht nötig. Wenn es schief geht hat man nicht mhr als ein verglühtes Eisen.
Sehr ernstzunehmen ist natürlich der Sicherheitshinweis von Andreas. Ich möchte aber doch betonen, daß mir bei diesem kleinen Werkstück das Risko durchaus vertretbar schien. Erstens kann die kleinere Masse auch nur weniger Wasser erhitzen und zweitens konnte ich durch das Glas sehr einfach darauf achten konnte, daß das Eisen die Glaswände nicht berührt. Ein alter Milchkochtopf wäre vielleicht besser gewesen.
Viele Grüße, Christof.