Wer hat Erfahrung mit dem "Koch Schärfsystem"?

Das ganze Thema rund um die Holzbearbeitung wird hier diskutiert. Die Grenzen sind hier deutlich weiter gezogen als im Handwerkzeugforum. Wenn Du nicht sicher bist, wo Dein Beitrag hingehört, ist er wahrscheinlich hier am besten aufgehoben.
Jürgen Stephan

Wer hat Erfahrung mit dem "Koch Schärfsystem"?

Beitrag von Jürgen Stephan »


Aus dem Holzwerzeugforum ist dieser Beitrag mit dem Hinweis auf das Maschinenforum rausgeflogen. Eine Holzbearbeitungsmaschine ist eine Schleifmaschine nach meiner Einschätzung nicht.

Neuer Versuch:
Neben den üblicherweise angebotenen Nass-Schärfmaschinen von SHINKO und TORMEK habe ich im Internet unter http://www.koch.de/de/html/schleifsysteme.html ein Schärfsystem mit trockenlaufenden Scheiben und verschiedenen Schleifpasten gefunden. Es wird mit 1400 U/min gearbeitet und gesagt, dass eine Schneidentemperatur von max. 130°C erreicht wird, und das sei vollkommen "im„grünen Bereich". Wer hat Erfahrungen mit diesem „Koch Schleifsystem“ und kann darüber berichten?



Christian Otto
Beiträge: 236
Registriert: Sa 28. Jul 2012, 21:16

Re: Wer hat Erfahrung mit dem "Koch Schärfsystem"?

Beitrag von Christian Otto »


Hallo Jürgen!

Ich nicht, um Deine Frage zu beantworten. Allerdings scheint mir der Preis für die Schärfmaschinen viel zu hoch. Es handelt sich schließlich nur um einen kleinen Motor mit zwei bzw. 4 Auflagen für Werkzeuge. Solltest Du um eine Schärfmaschine nicht herum kommen, würde ich Dir zu einer Tormek raten. Die Shinko hat auch so Ihre Tücken, wie richtet man z.B. den Stein ab,....?
Ich bin kein Freund vom Hohlschliff, und habe bei Stecheisen und Hobeleisen so meine Ausglüh - Erfahrungen gemacht, daher schärfe ich alles von Hand auf japanischen Wassersteinen. Bei völlig vermurksten Schneiden echt eine Menge Arbeit, aber es macht sich bezahlt.
Es gibt den Schneiden neben der Schärfe halt auch einen gewissen Geist, auch wenn ich jetzt sicher bei den Meisten für Gelächter sorge. Ich empfehle das Buch "Die Werkzeuge des japanischen Schreiners" zu lesen, (von Toshio Odate) dann weist Du, was ich damit meine.

Chris


Luk

Re: Wer hat Erfahrung mit dem "Koch Schärfsystem"?

Beitrag von Luk »


Ich habe die Maschine schon ueber 1 Jahr, und fuer Stemmeisen und Hobeleisen ist es perfekt - ich meine, man muss dass auch ein wenig lernen, sonst ist dass aber echt perfekt - noch nie habe ich so schaerfe Werkzuege gehabt. Ich kann uebrigens alle ueblich Systeme - Dia Steine, Natursteine, Scary-sharp usw.
Fuer schmale Werkzeuge ist die Originalmaschine O.K, fuer grosse werzeuge - Ziehmesser, grosse Kuechenmesser - werde ich noch extra Bretscheiben kaufen und specilele Maschine bauen.

Ich habe es im Nuernberg gekauft - mit Messepreisabsenkung.
Luk

Franz Kessler
Beiträge: 2298
Registriert: Mi 27. Nov 2019, 21:09

Re: Wer hat Erfahrung mit dem "Koch Schärfsystem"?

Beitrag von Franz Kessler »

[In Antwort auf #148]
Ich habe mir vor einiger Zeit die Billigversion gekauft die man in eine Bohrmaschine spannen kann. Also ich finde hier wird lediglich poliert allerdings bedeutet das auch einen Materialabtrag und die Gefahr die ich erkannte ist, das man die Schneide ganz schnell rund poliert.Ich benutze die Vorrichtung weiterhin bemühe mich aber den Vorgang so schnell wie möglich durchzuführen und dabei wird die Schneide kaum spürbar warm.

Grüße Franz

Jürgen Stephan

Re: Wer hat Erfahrung mit dem "Koch Schärfsystem"?

Beitrag von Jürgen Stephan »


Hallo Franz,
ich habe die Maschine bei den Kochs in Eulenbis kennengelernt und war begeistert. Mir ist es auf Anhieb gelungen, wirklich scharfe Schneiden zu erzeugen.
Wenn Du von Billigversion sprichst, dann meinst Du wohl auch die gelbe und die grüne Scheibe. Die sind nur zum Abziehen gedacht. Schärfen (schleifen) tut man mit der härteren roten oder blauen Scheibe. Mindestens jedes fünfte Mal soll ein Werkzeug auf der blauen bzw. roten Scheibe geschliffen werden.

Wenn Dein Werkzeug beim Schleifen nicht warm wird, fehlt der Druck. Ich habe das System so verstanden, dass die Schleifscheibe auf Betriebstemperatur gebracht werden muss, damit das Zusammenspiel aus Werkzeug, Schleifscheibe und Schleifpaste richtig funktioniert. Dabei muss das Werkzeug warm werden, sonst machst Du etwas falsch. Systembedingt kann es aber nicht wärmer als 130°C werden (sagt Herr Koch) und diese Temperatur ist wohlunbedenklich.

Gruss, Jürgen

Franz Kessler
Beiträge: 2298
Registriert: Mi 27. Nov 2019, 21:09

Re: Wer hat Erfahrung mit dem "Koch Schärfsystem"?

Beitrag von Franz Kessler »


Hallo Jürgen,
ich glaube da war ich kein guter Ratgeber also ich benutze meine beiden Scheiben nur zum polieren, schärfen zum Beispiel um eine Scharte zu entfernen geht mit meiner Einrichtung nicht.

Gruß Franz

Till
Beiträge: 429
Registriert: Mo 23. Feb 2015, 23:04

Re: Wer hat Erfahrung mit dem "Koch Schärfsystem"?

Beitrag von Till »

[In Antwort auf #148]
Aus gegebenen Anlass möchte ich diesen uralten thread aufgreifen.

Ich habe mir bei Koch eine blaue und eine grüne Scheibe, sowie grüne Schleifpaste bestellt, diese sind heute angekommen. Alles zusammen etwa 80€.

Ich habe die Scheiben auf eine M12 Gewindestange von etwa 15cm Länge fest montiert, die Drechselbank von der Wand abgerückt so das ich von der Rückseite herankomme, und das Aggregat aus Scheiben und Gewindestange ins Futter gespannt. Nach ein paar Minuten herumprobieren ist es mir gelungen damit scharfe Schneiden zu erzeugen, ich habe dann sämtliche Stecheisen die so herumlagen geschärft. Es scheint nötig recht kräftig das Eisen gegen die Scheiben zu drücken, das Eisen muss dabei sehr warm werden. Auch darf man wohl mit der Paste nicht sparsam sein.

Die Schneiden werden für meine Begriffe sehr scharf, und ein Eisen ist in zwei oder drei Minuten geschärft.

Die Komponenten sind nicht wirklich billig, aber die Bastel/Drechselbankvariante funktioniert hervorragen und ist deutlich billiger als die fertigen von Koch angebotenen Schleifmaschinen, die man als Hobbyist wohl kaum eben mal zum ausprobieren kaufen wird. Ich bin sehr zufrieden und werde irgendwann einen zweiten Satz Scheiben für Werkzeuge mit nicht geraden Schneiden nachbeschaffen.



Ingrid
Beiträge: 193
Registriert: Sa 28. Jul 2012, 21:16

Re: Wer hat Erfahrung mit dem "Koch Schärfsystem"?

Beitrag von Ingrid »


Hallo Till,
Du müsstest Dich vielleicht erkundigen oder ausprobieren, mit welcher Drehzahl die Scheiben optimal laufen, dann muß man eventuell nicht so stark drücken und es entsteht weniger Reibung. Zum Kühlen das Eisen immer wieder mal in warmes Wasser halten. Aus diesem Grund ware es besser, einen seperaten Motor für die Scheiben zu beschaffen, damit Du Dir die Drechselbank nicht mit Wassertropfen und vor allem mit Rostspuren und Metallabrieb verdreckst. Außerdem könntest Du eine Welle mit verschiedenen Scheiben einrichten.
Viele Grüße,
Ingrid


Franz Kessler
Beiträge: 2298
Registriert: Mi 27. Nov 2019, 21:09

Re: Wer hat Erfahrung mit dem "Koch Schärfsystem"?

Beitrag von Franz Kessler »


Hallo

Ich hatte mich ja schon als Anwender zu diesem Thema geäusert.

Mein Verdacht, dass eine Verrundung der Schneide entsteht und dadurch jedes Nachschärfen erschwert wird, hat sich eher verstärkt.

Ich bin im Gegensatz zu meiner ersten Begeisterung nun eher skeptisch.

Gruß Franz



Till
Beiträge: 429
Registriert: Mo 23. Feb 2015, 23:04

Re: Wer hat Erfahrung mit dem "Koch Schärfsystem"?

Beitrag von Till »


Hallo,

Die Scheiben laufen mit den vorgeschriebenen 1400 U/min. Die Reibung und Erwärmung ist notwendig, damit das die Schleifkörner enthaltene Wachs aufschmilzt. Zu langes herumschleifen mit wenig Druck bringt nichts. Mit Wasser Kühlen wäre also abwegig, desweiteren würde Wasser ja den flüssigen Wachsfilm abstoßen. Eine zu starke Erwärmung ist nicht möglich, da das verflüssige Schleifwachs verdampfen und somit kühlen würde, erreicht man den Dampfpunkt des Wachses. Im Unterschied zu Wassergekühlten Schleifsystemen wird hier also praktisch mit Wachs gekühlt. Bei einer Körnung von 2500 ist der Metallabrieb so fein das eine verdreckung der Bank geringer ist als wenn ich ein Stück Holz mit Schleifpapier bearbeite - auf das Bankbett fallendes Korund macht sich da eher störend bemerkbar.

Ein extra Motor für die Scheiben kommt bestimmt- wen ich kostenneutral einen kleineren 4 poligen B3 Motor mit Wellenstummel beidseitig auftreibe.



Antworten